Итак, сегодня у нас в студии не кто-нибудь, а сам господин Почтеннейший Начальник МТСВ Ехо, сэр Джуффин Халли. Добро пожаловать, сэр, и спасибо, что согласились ответить на вопросы.
Сэр Шурф:
Не секрет, что на форуме нас всех объединяет общий интерес к книгам Макса Фрая. Скажите, пожалуйста, сэр Джуффин, как лично Вы о них узнали, почему начали читать и давно ли это было? Также было бы очень интересно услышать, чем же они Вас привлекли, да настолько, что Вы теперь даже играете на ролевой по этому фэндому.
Сэр Джуффин:
О книгах Макса Фрая я узнал совершенно случайно. Это было лет пять назад. Тогда я наткнулся в интернете на иллюстрации Людмилы Милько, что рисовала обложки для Фрая от издательства "Амфора". Через поиск узнал о самой серии книг, для которой это чудо рисовалось, ну и решил почитать. Прочел первую книгу - понравился мир, язык написания и сэр Шурф. Вот и приноровился к чтению. Прочел несколько книг серии, а потом перестал, списав всё на недостаток времени. Вспомнил о Фрае, когда наткнулся на ваш форум. Но прошло много времени и впечатления уже угасли, что, само собой, неприятно. И вот, чтобы воскресить те чувства, что возникали при прочтении первой книги, решил поиграть. Влиться, так сказать, в саму атмосферу мира.
Сэр Шурф:
Знакомая история... Правда, я узнал о фэндоме только немногим более чем два месяца назад, однако, любовь к сэру Шурфу заставила меня подписаться на то, чем я уже зарёкся заниматься - то есть на должность администратора.
Так сложилось, что я помню историю на форуме всех игроков, включая тех, кого больше нет с нами. И в самом начале, если я не путаю, Вы собирались отыгрывать сэра Кофу. Почему именно такой выбор? И почему альтернативой был именно сэр Джуффин Халли?
Сэр Джуффин:
Мне бы тоже хотелось узнать, как ты на Фрая наткнулся, шепнешь на ушко?
Честно говоря, я не строил планы относительно того, кого хочу сыграть. Поэтому, читая список свободных ролей, руководствовался тем, смогу ли влиться в роль. Я знаю, что могу отыграть человека "в годах", и выбирал в основном по этому принципу. Вначале мне пришло в голову поиграть за леди Сотофу. Но так как я мало что знаю об этой чудесной женщине, решил не испытывать судьбу. Сэр Кофа был свободен и его кандидатура меня вполне устраивала. А решение опробовать шкуру Чиффы пришло наобум, когда ты сообщил о том, что Йох занят.
Сэр Шурф:
Расскажу. Дело было вечером после пар, я шёл домой усталый донельзя и недовольный. Зашёл в любимый книжный магазин - универсальное средство, всегда помогало мне в таких ситуациях. Среди множества книг, в большинстве своём либо изученных, либо прочтённых мною, я увидел небольшой ярко-оранжевый ряд со странными человечками на корешках. Меня это заинтересовало, хотя, поскольку я судил по этим человечкам, я ожидал какой-нибудь ерунды. Однако... Вышло иначе. Как сейчас помню, это были "Тёмные вассалы...", и я, открыв на первой попавшейся странице, наткнулся на фамилию Лонли-Локли. Правда, уже на следующей странице в кадре возник сэр Мелифаро и произнёс её как-то иначе. И я, честно говоря, с лёгким недоумением решил выяснить, опечатка это или что вообще такое. Очень скоро мне стало ясно, что персонаж Мелифаро - болтун и хам, каких свет не видел... Также до меня не сразу дошло, что "Шурф" - это имя. В итоге я начал читать книги из этой серии и вскоре понял, что, если я не найду где поиграть, причём не кем-нибудь, а именно им, я рехнусь. Мне не было покоя ночью и днём. И я пошёл на LYL. Там я нашёл Лойсо... Но это уже другая история, сэр.
В любом случае, я очень рад, что Вы остались с нами, и ещё в роли Почтеннейшего Начальника, нам его очень не хватало.
Скажите, пожалуйста, сэр... Вы давно играете на ролевых? И какие вообще предпочитаете? Вообще... Как Вы попали в мир ФРПГ, если не секрет?
Сэр Джуффин:
Потрясающая история, сэр Шурф. У тебя и правда много общего с твоим персонажем.
Нет, играю совсем недолго, но надеюсь развить навык писательства и преобрести значительный опыт в этой области. В июне, кажется, на одну игру по миру ПЛиО Дж. Мартина пригласил друг. Ты, Шурф, наверняка слышал об этой саге. Увлекся. Вскоре после этого меня пригласили на ФРПГ по одному их популярных нынче сериалов. Приглашали ещё на несколько, но они не устраивали. Ни тематикой, ни количеством игроков. Надеюсь, я не слишком много о себе болтаю.
Сэр Шурф:
Настолько много общего, что мне даже не пришлось вроливаться для того, чтобы его отыгрывать... Именно это меня и зацепило так.
Слышал. Но браться не стал, так как то, что я слышал, меня не зацепило... Впрочем, у меня так было и с Фраем. Не поверите, наверно, но я прочёл его так недавно только потому, что не хотел "делать как все", хотя когда-то мне наперебой активно его советовали. Теперь понимаю, что это было не совсем разумно с моей стороны.
Совсем не много. Кроме того, в этом и состоит цель интервью… Кстати, про количество игроков. А какое для Вас является оптимальным? И что Вы думаете о форумах, где по несколько десятков игроков? Я лично не представляю, как контролировать подобное изобилие... Нет, я не такой уж суровый надсмотрщик, просто по опыту знаю, что не всем и не всегда можно доверить абсолютно автономное существование в игре. Таких дров наломают, что администрации потом и за месяц не разобраться...
Сэр Джуффин:
К слову, в мире Мартина достаточно много секса и насилия, так что особо впечатлительным индивидам читать противопоказано. А что именно ты слышал о саге, Шурф?
Впрочем, детальность мира искупает чрезмерную жестокость его обитателей. Но не буду больше рекламировать это произведение.
Так, обычно, и бывает. Сначала тебе жутко не нравится какая-то вещь, особенно когда эту вещь советуют. Но через какое-то время, когда ты уже непосредственно сам её найдешь и изучишь, она начинает тебя привлекать.
Не сомневаюсь, что для администрации это и правда жуткий геморрой, и удобней управлять малым количеством игроков. Лично меня устраивают маленькие ролевые, на них гораздо уютней, чем на крупных проектах, иногда даже игра идет быстрее, когда взаимодействуешь со своими товарищами не только в эпизодах. Ведь, по сути, мы играем не с персонажем, а с человеком, пишущим от его лица. И на мой взгляд, человек действует более раскрепощённо, когда знаком с индивидом по ту сторону экрана. В этом крупномасштабные ролевые проигрывают маленьким и уютным форумам.
Сэр Шурф:
Сэр, с Вашего позволения, я лучше воздержусь от пересказа той явно неполной и недостаточно достоверной информации, которую я получил о саге сэра Мартина.
В отношении же форумов я с Вами согласен. Везде нужна золотая середина. И это уже не абстрактное высказывание, а доказанный факт.
Скажите, а есть ли среди игроков кто-то, кого Вам хотелось бы отдельно отметить, или просто поиграть с этим человеком?
Сэр Джуффин:
Не стесняйся, я всё равно стану настаивать.
Истинный начальник не может иметь любимчиков. Так что я с радостью отыграю с любым человеком, которому захочется отыграть со мной.
Сэр Шурф:
Хорошо. То, что я слышал, в целом можно уложить в три слова: "трэш, разврат, содомия". Утрирую, конечно, но не очень сильно.
Замечательный подход, сэр...
А вообще какие-либо пожелания или комментарии у Вас есть? Критика, если на то пошло. Мне очень хотелось бы получить такой отзыв, для того, чтобы было на что ориентироваться при работе с форумом.
Сэр Джуффин:
Там есть такие моменты, но не настолько часто.
Кто бы сомневался. Я вообще сам по себе замечательный.
Мне всё очень нравится. Не сомневаюсь, что ты очень постарался, оформляя этот форум и планируя саму игру. Могу только пожелать, чтобы всё продолжалось в этом же духе. Ещё хочу сказать, что мне очень нравится твоё отношение к игрокам.
Сэр Шурф:
Благодарю. Но, пожалуйста, не забывайте, что мне очень помог сэр Лойсо. Причём его моральная поддержка для меня едва ли не важнее, чем деятельность по форуму.
Мы будем стараться все вместе, чтобы всё не только осталось так же хорошо, но и развивалось к лучшему.
Знаете, я бы хотел стать обычным игроком. Ничего не решать, ни за что не отвечать... Однако, если надо - значит, надо. Разобьюсь, но сделаю, и душу положу за то, что находится под моей ответственностью. В чём-то моё отношение к форуму, вероятно, похоже на отношение сэра Шурфа к его должности в Семилистнике в "Хрониках Ехо". Во всяком случае, я именно это чувство брал за пример, когда отписывал это...
Игроки для меня - всё. Администрация, в конце-концов, существует именно для игроков, а не наоборот. Мы работаем для вас и на вас. Во всяком случае, в моём понимании - так.
Сэр Джуффин:
К Лойсо я также испытываю много уважения. Чудесный дизайн, что он создал, радует глаз и греет душу.
Вот это мотивация! Такое ответственное отношение к игре не может не радовать. У тебя очень много помощников модераторов, и это прекрасно доказывает, что игроки тоже не сидят сложа руки.
Сэр Шурф:
Да, ему самому дизайн не очень нравится, однако, он был вынужден сдаться под напором положительных отзывов... Дизайн действительно уютен и лично мне напоминает о солнце, особенно когда того не хватает за окном.
И снова благодарю, сэр. Только, пожалуйста, не перехвалите меня, это вредно сказывается на всех людях.
Спасибо, что оказали честь, согласившись на это интервью.
Что ж, наш сегодняшний гость был весьма любезен и поведал нам очень много интересного… Может быть, следующим будете Вы?